Lactancia materna: transición alimentaria durante la guerra y posguerra española (1936-1949)
DOI:
https://doi.org/10.14198/cuid.2020.58.11Palabras clave:
Lactancia materna, leche de fórmula, mortalidad infantil, salud infantilResumen
Durante los años 1900 hasta 1936, la salud infantil comenzaba a ganar importancia en Europa. En España, la mortalidad infantil era elevada. Para contrarrestar esta situación, el estado propuso medidas sanitarias, educativas y alimentarias. Objetivo. Analizar la Guerra Civil Española (1936-1939), que continuó con los “años del hambre” durante la posguerra (1939-1949), conocidos por el racionamiento de alimentos y decadencia de la salud materno-infantil. Método. Estudio histórico descriptivo con fuentes primarias y secundarias. Que trata sobre, el contexto sociosanitario y la transición alimentaria, que vivieron los infantes durante la guerra y posguerra española (1936-1949). Resultados. El gobierno realizó una promoción de la lactancia materna guiada por pediatras de la época, no obstante, la leche de fórmula ganó importancia, debido a la modificación de la estructura familiar básica. La figura clásica de la mujer se fracturó, en favor del trabajo en las fábricas o, en última instancia, como participantes activas en la guerra. Conclusiones. Las instituciones sanitarias se centraron en el cuidado de heridos, cuestión que repercutió en la atención del niño enfermo. Esta situación dio lugar a altas tasas de morbimortalidad infantil, las cuales se mantuvieron hasta el final de la posguerra.Financiación
Estudio Asociado, Investigación do História, Saúde e Gênero, Espanha e Portugal (HISAG-EP) vinculada a Unidade de Investigação em Ciências da Saúde, Enfermagem (UICISA, E) da Escola Superior de Enfermagem de Coimbra e Facultad de Fisioterapia y EnfermeríaCitas
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