Alimentación en el contexto familiar y escolar del niño con desnutrición de una zona rural

Angélica Soledad Vega Ramírez, Johana Yeraldine Barragán Piñin, Katia Medali Torres Torres, Rosa Jeuna Díaz Manchay, Flor De María Mogollón Torres, Sonia Tejada Muñoz

Resumen

Introducción: La cultura implica un repertorio distinto de costumbres, creencias y prácticas que deben respetarse y considerarse al cuidar. Objetivo: Describir y comprender la alimentación en el contexto familiar y escolar del niño con desnutrición de una zona rural. Métodos: Estudio cualitativo, con diseño etnográfico. La muestra estuvo representada por 19 informantes: once madres, un profesor, una enfermera y seis familiares, seleccionada por saturación y redundancia; los datos fueron recolectados por observación participante, entrevista etnográfica y diario de campo y analizados mediante análisis de contenido. Resultados: a) Costumbres en la adquisición, conservación, preparación y distribución de los alimentos, b) Creencias, privación de alimentos y uso de remedios caseros ante enfermedades, c) Participación de las madres en el Programa nutricional del estado en la escuela. Conclusiones: Los cuidados de las madres al preescolar, están influenciados en gran medida por el componente cultural: Evidenciándose preferencias en dar la mejor porción de comida al jefe del hogar; consumo escaso de carnes y verduras; su forma de sanar enfermedades limitando el consumo de ciertos alimentos y el uso inadecuado de plantas medicinales, situación que podría agravar la desnutrición.

Palabras clave

Cultura; alimentación; niño; enfermería; etnografía

Texto completo:

PDF (746,74 kB) Estadísticas

Referencias

Análisis de la Situación de Salud (ASIS). (2016). Perfil Socio-Demográfico, de Morbilidad y Mortalidad, Prioridades y Respuesta Social. Gerencia Regional de Salud Lambayeque – Perú.

Armendáriz, J.L. (2012). Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. 2 ed. Madrid: Paraninfo.

Blake, J. (2018). Dedicar tiempo a las comidas familiares: influencias de los padres, entornos de comidas en el hogar, barreras y factores de protección. Rev Fisiología y Comportamiento, 193(B), 248-251. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2018.03.035

Blanco, T. (2012). Alimentación y Nutrición. Lima, Perú: Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC).

Bustamante, J., Gordillo, M. (2017). Cuidado de la madre andina al lactante menor desde una perspectiva intercultural. (Tesis de licenciatura). Chiclayo. Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Lambayeque - Perú.

Campos, M. & Castillo, J. (2014). Cuidado cultural de la madre al neonato en el caserío de Marayhuaca, Ferreñafe. (Tesis de Licenciatura). Facultad de Medicina Humana. Escuela de Enfermería. Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo: Chiclayo – Lambayeque. Perú.

Consejo económico y social (CES). (2017). Progresos en el logro de los objetivos del desarrollo del milenio. [Internet]. Recuperado de http://www.un.org/en/ga/search/view_doc.asp?symbol=E/2017/66&referer=http://www.un.org/es/documents/index.html&Lang=S

Contreras, J. & Gracia, M. (2008). Preferencias y consumos alimentarios: entre el placer, la conveniencia y la salud. En Díaz, C. & Gómez, C. (Ed.), Alimentación, consumo y salud. Barcelona: La Caixa.

Denzin, N. & Lincoln, Y. (2012). Manual de la investigación Cualitativa: El campo de la Investigación cualitativa. 3a ed. Vol 1. Barcelona: Gedisa.

Do Prado, M., De Souza, M., Monticelli, M., Cometto, M. & Gómez, P. (2013). Investigación cualitativa en enfermería. Metodología y didáctica. Washington DC: Organización Panamericana de la Salud.

Fulkerson, J. A., Larson, N., Horning, M. & Neumark-Sztainer, D., (2014). A review of associations between family or shared Meal frequency and dietary and weight status outcomes across the life span. Journal of Nutrition Education and behavior, 46(1), 2-19.

Ger, H.J. (2018). Estado Nutricional y acceso a alimentos proteicos de alto valor biológico en niños escolares de la Escuela Mariano Acosta de la Parroquia La Esperanza. (Tesis de Licenciatura). Ibarra – Ecuador. Recuperado de http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/8802/1/06%20NUT%20262%20TRABAJO%20DE%20GRADO.pdf

Gonzales, M. (2019). Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo y la Iniciativa de Pobreza y Desarrollo Humano de la Universidad de Oxford-PNUD Perú // Fotos: Bruno Cámara Rojo / PNUD Perú - Qali Warma / PNUD Perú. Recuperado de https://pnudperu.exposure.co/alimentacion-que-derrota-la-desigualdad

González, I. (2017). Comida de rico, comida de pobre. Evolución de los hábitos alimentarios (Siglo XX). España: Universidad de Sevilla, Secretariado de Publicaciones.

Grove, S., Gray, J. & Burns, N. (2016). Investigación en enfermería. Desarrollo de la práctica enfermera basada en la evidencia. 6a ed. Barcelona: Elsevier.

Leininger, M. & McFarland, M. (2006). Culture Care Diversity and Universality: A Worldwide Nursing Theory. 2nd ed. Sudbury, MA: Jones and Bartlett.

Lillo, M. & Vizcaya, M. (2012). Origen y desarrollo de los hábitos y costumbres alimentarias como recurso sociocultural del ser humano: una aproximación a la historia y antropología de los cuidados en la alimentación. Cultura de los cuidados, 0(11), 61-65. Recuperado de https://doi.org/10.14198/cuid.2002.11.11

McCurdy, D., Spradley, J. & Shandy., D. (2005). The cultural experience: Ethnography in Complex Society. 2ª ed. Estados Unidos de América: Waveland Pr Inc.

Mendoza, G. (2017). Creencias y prácticas alimentarias e higiénicas en madres de niños menores de 5 años en el distrito de Anta, Áncash, Perú. Aporte Santiaguino, 9(2), 339-352. Recuperado de http://dx.doi.org/10.32911/as.2016.v9.n2.206

Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura (FAO). (2019). Nutrición. [Internet]. Recuperado de http://www.fao.org/nutrition/es/

Organización Mundial de la Salud (OMS). (2018). Alimentación sana. [Internet]. Recuperado de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

Rumrrill, R., Arnold, I.Z., Chávez, F., Godoy, M. & Ancapan, J. H. (2015). Sistemas alimentarios tradicionales de los pueblos indígenas de Abya Yala. FONDO INDÍGENA / Fondo para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas de América Latina y El Caribe. [Internet]. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i4669s.pdf

Sgreccia, E. (2009). Manual de Bioética: La bioética y sus principios. 5ta ed. Madrid: Talisio.

Skafida, V. (2013). The family meal panacea: exploring how different aspects of family meal occurrence, meal habits and meal enjoyment relate to young children´s diets. Sociol Health Illn. 35(6), 906-23. Recuperado de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23551143

Sobrino, M., Gutiérrez, C., Cunha, A.J., Dávila, M. & Alarcón, J. (2014). Desnutrición infantil en menores de cinco años en Perú: Tendencias y factores determinantes. Rev Panam Salud Pública. 35(2):104–12. Recuperado de https://scielosp.org/pdf/rpsp/2014.v35n2/104-112/es

Teijón, J., Blanco, M., Olmo, R., Posada, P., Teijón, C. & Villarino, A. (2017). Fundamentos de Bioquímica Metabólica. Madrid, España: Tébar Flores.

Villegas, E. & Arriola, M. (2016). Conocimientos y Prácticas sobre Lactancia Materna Exclusiva en Madres Primíparas que acuden al Servicio de Crecimiento y Desarrollo del Hospital Naylamp. Acc Cietna. 4(1), 30. Recuperado de http://publicaciones.usat.edu.pe/index.php/AccCietna2014/article/view/341/336.

Revisores propuestos:

Antonieta de Jesús Banda Pérez: Estudiante de Doctorado en Ciencias de Enfermería, Campus Celaya Salvatierra Universidad de Guanajuato. Docente de la Facultad de Enfermería y Nutrición de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Teléfono: 052 (444) 8262300. E-mail: antonieta_022@hotmail.com.

Álvarez Aguirre Alicia: Doctora en Ciencias de Enfermería. Docente en Campus Celaya Salvatierra, División de Ciencias de la Salud e Ingenierías Departamento de Enfermería Clínica de la Universidad de Guanajuato, México. Teléfono. 052 (461) 5985922. E-mail alicia.alvarez@ugto.mx

Casique Casique Leticia: Doctora en Ciencias de Enfermería. Docente en Campus Celaya Salvatierra, División de Ciencias de la Salud e Ingenierías Departamento de Enfermería y Obstetricia de la Universidad de Guanajuato, México. Teléfono. 052 (461) 5985922. E-mail. leticiacc_2004@yahoo.com.mx




DOI: https://doi.org/10.14198/cuid.2020.56.12





Copyright (c) 2020 Angélica Soledad Vega Ramírez, Johana Yeraldine Barragán Piñin, Katia Medali Torres Torres, Rosa Jeuna Díaz Manchay, Flor De María Mogollón Torres, Sonia Tejada Muñoz

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.