Lactancia materna, alimentación complementaria y suplementación con multimicronutrientes: Perspectiva intercultural

Jessica Paola Bustamante Llatas, Miguel Amberly Gordillo Julón, Rosa Jeuna Díaz Manchay, Flor de María Mogollón Torres, Angelica Soledad Vega Ramírez, Sonia Tejada Muñoz

Resumen

Introducción: La alimentación en el niño es fundamental para su adecuado crecimiento y desarrollo saludable; sin embargo algunas prácticas culturales arraigadas en diferentes comunidades han influido en la morbilidad y la mortalidad infantil, a pesar de la educación sanitaria que brinda el personal de salud.

Objetivo: Describir y comprender la lactancia materna, alimentación complementaria y suplementación con multimicronutrientes al lactante menor desde una perspectiva intercultural.

Métodos: Estudio cualitativo, con diseño etnográfico. La muestra estuvo conformada 25 participantes (10 enfermeros y 15 madres andinas), elegidas por conveniencia y determinada por la técnica de saturación y redundancia. Para la recolección de datos se usó la entrevista etnográfica y la observación participante, registrándose en el diario de campo, procesados mediante análisis temático. Se tuvo en cuenta los criterios de rigor científico y los principios de bioética personalista.

Resultados: Emergieron tres temas culturales: A) Educación sanitaria, costumbres y lactancia materna. B) Educación sanitaria y prácticas culturales en la alimentación complementaria. C) Educación sanitaria, consumo y rechazo de multimicronutrientes.

Conclusiones: El personal de salud educa a la madre andina acerca de  una adecuada alimentación que deben realizar en el hogar, pero más prevalece sus costumbres y creencias, lo que puede ocasionar deficiente crecimiento y desarrollo.


Palabras clave

Cultura; alimentación; lactante menor; enfermería; etnografía

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DOI: https://doi.org/10.14198/cuid.2019.54.20





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