El vino en los cuidados al enfermo en Portugal de 1701 a 1800

Cristina Rosa Soares Lavareda Baixinho, Isabel Ferraz Pereira, Óscar Ramos Ferreira, Helga Rafael Henriques

Resumen

Este estudio tuvo como objetivo identificar la utilización terapéutica del vino en el período entre 1701 y 1800, en Portugal, y caracterizar los cuidados de enfermería en la preparación y administración de esta terapéutica. Se ha usado el método histórico. La cosecha de datos se hizo a través de la consulta de fuentes primarias existentes en bibliotecas, con especial énfasis para la biblioteca del Palacio Real de Mafra. Se han tenido en cuenta los procedimientos éticos inherentes a este tipo de pesquisa. El vino ha estado presente en la vida del ser humano desde sus principios. Fue un elemento importante de la vida y de las festividades, pero también un elemento terapéutico para la cura de la enfermedad y para la preparación de la eternidad. Durante el siglo XVIII era ampliamente usado como terapéutica para el tratamiento de diferentes enfermedades, incluyendo los tratamientos estéticos. Estas preparaciones eran realizadas en las Boticas, donde eran administradas por los enfermeros, quienes preparaban baños, sábanas y pañuelos de hierbas para su aplicación. La terapéutica del vino era prescrita por el médico, preparada en las boticas, sea en las públicas, sea en las boticas de las enfermerías de los conventos, y administrada por los enfermeros, quienes cuidaban de la eficacia del tratamiento.

Palabras clave

Historia; enfermería; pacientes; vino; siglo XVIII

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DOI: https://doi.org/10.14198/cuid.2018.52.08





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