Las dificultades en el proceso académico susceptibles de producir resiliencia, según alumnos de enfermería españoles

Álvaro Bernalte Benazet, María Teresa Miret García, Cristina María Navarro Carrasco, Soledad Ruiz Martel, María Teresa Bermúdez Ferreiro, María Mercedes Lupiani Jiménez

Resumen

La resiliencia no es un concepto nuevo, de hecho los autores dedicados a su estudio, reconocen la proliferación de artículos sobre el tema y asumen que existe a la par de la humanidad. En el presente estudio, entendemos la resiliencia como la capacidad de los seres humanos de superar adversidades y aprender de ello para continuar con la vida cotidiana, el interés del mismo es que hemos estudiado las adversidades o dificultades que los alumnos reconocen como susceptibles de producir resiliencia, en vez de hacerlo desde el punto de vista disciplinar, del profesional, serán analizadas desde el punto de vista de los actores, en este caso el alumnado de una Escuela Universitaria de Enfermería de Algeciras (España). El presente trabajo es una investigación cualitativa, desde el punto de vista cultural (el menos utilizado en el estudio de la resiliencia), y hemos utilizado dos técnicas asociadas, a saber: una Técnica Delphi y una de Grupo nominal, para posteriormente contrastar los resultados obtenidos, con las aportaciones con una Técnica de Brainstorming. Entre los resultados, sorprende aquello que consideran los alumnos adversidades o dificultades, y particularmente el hecho de que los aspectos académicos que apenas se sostenían como dificultades al acabar la Técnica Delphi, irrumpen en la última técnica, de aportación de ideas y por tanto más creativa, de forma contundente.

Palabras clave

Resiliencia; Resiliencia en educación superior

Texto completo:

PDF (1,56 MB) Estadísticas


DOI: https://doi.org/10.14198/cuid.2009.26.10





Copyright (c) 2020 Álvaro Bernalte Benazet, María Teresa Miret García, Cristina María Navarro Carrasco, Soledad Ruiz Martel, María Teresa Bermúdez Ferreiro, María Mercedes Lupiani Jiménez

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.