Influencia del patrón cultural dietético del paciente diabético en el apego al régimen alimenticio

Noemí Alcaraz Moreno, Ana María Chávez Acevedo, Genoveva Amador Fierros, Alma Cristina Reyes Alfaro, Jessica Isabel Loya Bayardo, María Rocío del Carmen Vargas Ruelas

Resumen

Introducción: Los pacientes diabéticos, se enfrentan al desafío de construir un nuevo estado de salud, en el que tienen que dejar atrás las malas prácticas alimenticias para acomodar nuevos hábitos saludables. El camino no es fácil aún cuando se tenga conciencia de que esa es la vía para tener una mejor calidad de vida. Objetivo: Describir la influencia del patrón cultural dietético del paciente diabético en el apego al régimen alimenticio. Metodología: Se trata de un estudio descriptivo, en el que se hace uso del paradigma cualitativo tanto para el diseño como para la recolección de la información y se utiliza la teoría fundamentada para el análisis de datos. Conclusión: El patrón cultural influye al momento, en el que, la persona se enfrenta al cambio de alimentación, en ocasiones en tal grado que su esfuerzo se centra en “disminuir su consumo, no eliminarlo”. Por lo que se hace necesario el acompañamiento del equipo de salud durante el trayecto de su enfermedad, la implementación de programas educativos y alimenticios personalizados, así como la incorporación de la familia como recurso de salud.

Palabras clave

Patrón cultural; Régimen dietético; Diabetes; Cuidados culturales

Texto completo:

PDF (411,76 kB) Estadísticas


DOI: https://doi.org/10.14198/cuid.2009.25.14