Consumo de alimentos en inmigrantes de Elda y comarca

Manuel Gallar Pérez-Albaladejo, Juan Maestre, Manuel Lillo Crespo, Isabel Casabona Martínez, Juan Mario Domínguez Santamaría

Resumen

En España, la inmigración es un fenómeno reciente y creciente exponencialmente. En la zona geográfica correspondiente al departamento de salud 18, la mayor parte es de procedencia sudamericana, marroquí y rumana. La alimentación de estos colectivos posee un estratégico valor cultural y sanitario. Presentamos un estudio en el que se ha entrevistado a un total de 170 inmigrantes, que tiene por objetivo valorar uno de los aspectos clave de la alimentación: el consumo de alimentos. Los resultados apuntan a que los inmigrantes mantienen un consumo equilibrado de principios inmediatos, si bien algunos grupos alimentarios básicos son consumidos insuficientemente. Además, el tiempo de estancia parece ser un factor de adaptación al patrón nutricional desequilibrado propio de los españoles.

Palabras clave

Hábitos alimentarios; Inmigrantes; Nutrición comunitaria

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DOI: https://doi.org/10.14198/cuid.2007.22.08





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