Perspectiva antropológica de un caso de ortorexia nerviosa

Eva Molina Alén

Resumen

En este trabajo, la mirada antropológica ha permitido realizar las profundizaciones necesarias proporcionando comprensión e interpretación al caso clínico que nos ocupa, sin la cual no se contemplarían o se pasarían por alto los factores socioculturales que han incidido en la fenomenología del caso. Un nuevo trastorno de la conducta alimentaria (TCA) está emergiendo, es el denominado “Ortorexia nerviosa (ON)”. La ortorexia está relacionada con la preocupación extrema o búsqueda de la salud centrada en comer lo más sano posible. Consiste en una obsesión y preocupación desmedidas por lo sano, lo natural o lo biológico, que lleva al individuo a consumir exclusivamente alimentos procedentes de la agricultura ecológica, libres de componentes transgénicos, artificiales, pesticidas o herbicidas. En las sociedades desarrolladas, en las que el problema no es la falta de alimentos sino el exceso, cada vez inciden más los TCA. La ON parece no afectar a los sectores marginales sino más bien al contrario ya que este tipo de comida es mucho más cara que la normal y más difícil de conseguir.

Palabras clave

Ortorexia nerviosa; Vegetarianismo; Religión; Hinduismo; Yoga; Evolución del hombre

Texto completo:

PDF (123,67 kB) Estadísticas


DOI: https://doi.org/10.14198/cuid.2006.20.15





Copyright (c) 2020 Eva Molina Alén

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.