Efectos de la televisión sobre la alimentación, la obesidad y colesterolemia en niñas escolares

Autores/as

  • Francisco Javier Barbancho Cisneros
  • Jesús Prieto Moreno
  • Francisco Tirado Altamirano
  • Luis Mariano Hernández Neila
  • Jesús Santos Velasco
  • Andrés Moreno Méndez

DOI:

https://doi.org/10.14198/cuid.2005.18.12

Palabras clave:

Televisión, Niños, Dieta, Obesidad, Hipercolesterolemia

Resumen

La visualización abusiva de la televisión (TV) consume el tiempo que los niños deben dedicar al juego y deporte, estimula el “picoteo” de chucherías y la inclusión en la dieta de los productos alimenticios anunciados, muy calóricos y poco nutritivos, que fomentan trastornos nutricionales como la obesidad e hipercolesterolemia. En este artículo, segunda parte del estudio observacional de los hábitos televisivos la población escolar de 10-14 años de Plasencia, se registraron los datos de las niñas y padres encuestados sobre las preferencias y petición de los productos alimenticios anunciados en los espacios publicitarios televisivos, la visualización de la TV durante las comidas y el consumo de golosinas mientras veían la programación. A las participantes se les realizó un estudio antropométrico y medición capilar de colesterolemia, glucemia y tensión arterial. Los resultados demuestran que muchas niñas ven la TV mientras realizan las comidas diarias, demandan los productos alimenticios anunciados y picotean golosinas, y que las niñas con sobrepeso ven más tiempo la TV. Los padres, educadores, enfermeras y pediatras deben conocer estos efectos negativos para mejorar la salud y el bienestar infantil.

Estadísticas

Estadísticas en RUA

Publicado

29-06-2012

Cómo citar

Barbancho Cisneros, F. J., Prieto Moreno, J., Tirado Altamirano, F., Hernández Neila, L. M., Santos Velasco, J., & Moreno Méndez, A. (2012). Efectos de la televisión sobre la alimentación, la obesidad y colesterolemia en niñas escolares. Cultura De Los Cuidados, (18), 84–88. https://doi.org/10.14198/cuid.2005.18.12

Número

Sección

Teoría y métodos enfermeros