Efectos de la televisión sobre la alimentación, la obesidad y colesterolemia en niñas escolares
DOI:
https://doi.org/10.14198/cuid.2005.18.12Palabras clave:
Televisión, Niños, Dieta, Obesidad, HipercolesterolemiaResumen
La visualización abusiva de la televisión (TV) consume el tiempo que los niños deben dedicar al juego y deporte, estimula el “picoteo” de chucherías y la inclusión en la dieta de los productos alimenticios anunciados, muy calóricos y poco nutritivos, que fomentan trastornos nutricionales como la obesidad e hipercolesterolemia. En este artículo, segunda parte del estudio observacional de los hábitos televisivos la población escolar de 10-14 años de Plasencia, se registraron los datos de las niñas y padres encuestados sobre las preferencias y petición de los productos alimenticios anunciados en los espacios publicitarios televisivos, la visualización de la TV durante las comidas y el consumo de golosinas mientras veían la programación. A las participantes se les realizó un estudio antropométrico y medición capilar de colesterolemia, glucemia y tensión arterial. Los resultados demuestran que muchas niñas ven la TV mientras realizan las comidas diarias, demandan los productos alimenticios anunciados y picotean golosinas, y que las niñas con sobrepeso ven más tiempo la TV. Los padres, educadores, enfermeras y pediatras deben conocer estos efectos negativos para mejorar la salud y el bienestar infantil.Descargas
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Publicado
29-06-2012
Cómo citar
Barbancho Cisneros, F. J., Prieto Moreno, J., Tirado Altamirano, F., Hernández Neila, L. M., Santos Velasco, J., & Moreno Méndez, A. (2012). Efectos de la televisión sobre la alimentación, la obesidad y colesterolemia en niñas escolares. Cultura De Los Cuidados, (18), 84–88. https://doi.org/10.14198/cuid.2005.18.12
Número
Sección
Teoría y métodos enfermeros
Licencia
Derechos de autor 2005 Francisco Javier Barbancho Cisneros, Jesús Prieto Moreno, Francisco Tirado Altamirano, Luis Mariano Hernández Neila, Jesús Santos Velasco, Andrés Moreno Méndez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.