Riesgo de trastornos de conductas alimentarias asociados al estado nutricional de los adolescentes

Autores/as

  • Maria Stella Campos de Aldana Universidad de Santander, Colombia http://orcid.org/0000-0002-6190-181X
  • Sonia Solano Aguilar Universidad de Santander, Colombia
  • Astrid Nathalia Paez Universidad de Santander, Colombia
  • Sandra Patricia Ortiz Universidad de Santander, Colombia
  • Claudia Consuelo TorrezContreras Universidad de Santander, Colombia
  • Lina Fernanda Casadiegos Patiño Universidad de Santander, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.14198/cuid.2023.65.24.24

Palabras clave:

Adolescente, trastornos de la conducta alimentaria, estado nutricional

Resumen

Introducción: Los transtornos de la conducta alimentaria (TCA) son descritos como desórdenes complejos que comprenden dos tipos de alteraciones conductuales: unos directamente relacionados con la comida y el peso y otros derivados de la relación consigo mismo y con los demás. Objetivo: describir los riegos de las conductas alimentarias asociados al estado nutricional de adolescentes de colegios públicos de Bucaramanga Materiales y métodos: estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. La población corresponde 471 adolescentes entre los 10 y 19 años de edad, de 19 Instituciones Educativas de la red pública de Bucaramanga. Muestreo: se realizo probabilístico polietálico, con un  error de 5 %, um nível de  confianza de 95 % y un valor de p y de q de 0,5. Resultados: Discusión y conclusiones: Al evaluar los posibles casos de riesgos de trastornos de conductas alimentarias se encontraron estadísticamente significativas en el puntaje de dieta, bulimia y control relacionados con el estado nutricional

Financiación

Universidad de Santander y colegios públicos de Bucaramanga

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Publicado

31-03-2023

Cómo citar

Campos de Aldana, M. S., Solano Aguilar, S., Paez, A. N., Ortiz, S. P., TorrezContreras, C. C., & Casadiegos Patiño, L. F. (2023). Riesgo de trastornos de conductas alimentarias asociados al estado nutricional de los adolescentes. Cultura De Los Cuidados, 27(65), 315–327. https://doi.org/10.14198/cuid.2023.65.24.24