Riesgo de trastornos de conductas alimentarias asociados al estado nutricional de los adolescentes
DOI:
https://doi.org/10.14198/cuid.2023.65.24.24Palabras clave:
Adolescente, trastornos de la conducta alimentaria, estado nutricionalResumen
Introducción: Los transtornos de la conducta alimentaria (TCA) son descritos como desórdenes complejos que comprenden dos tipos de alteraciones conductuales: unos directamente relacionados con la comida y el peso y otros derivados de la relación consigo mismo y con los demás. Objetivo: describir los riegos de las conductas alimentarias asociados al estado nutricional de adolescentes de colegios públicos de Bucaramanga Materiales y métodos: estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. La población corresponde 471 adolescentes entre los 10 y 19 años de edad, de 19 Instituciones Educativas de la red pública de Bucaramanga. Muestreo: se realizo probabilístico polietálico, con un error de 5 %, um nível de confianza de 95 % y un valor de p y de q de 0,5. Resultados: Discusión y conclusiones: Al evaluar los posibles casos de riesgos de trastornos de conductas alimentarias se encontraron estadísticamente significativas en el puntaje de dieta, bulimia y control relacionados con el estado nutricional
Financiación
Universidad de Santander y colegios públicos de BucaramangaCitas
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